Couleurs PMS ou Pantone vs. couleurs CMJN

Nous imprimons toujours en CMJN. Il est donc important que vous convertissiez les couleurs PMS en CMJN pour que votre fichier soit prêt à l’impression. Ci-dessous nous vous expliquons la différence entre les 2 types de couleurs et comment il faut les convertir.

Pantone mélange avant l’impression.
PMS (Pantone Matching System) est un système universel et standardisé pour nommer les couleurs. La plus grande différence avec les couleurs CMJN ? Les couleurs Pantone sont d’abord mélangées à partir de huit couleurs de base. Alors que les couleurs CMJN sont mélangées après, pendant l’impression.

Convertir en couleurs CMJN
Attention : choisissez les couleurs CMJN pour les impressions offset ou numériques. Vous devez l’indiquer dans votre logiciel de graphisme.

Dans Photoshop vous devez cliquer à droite sur 'Image', choisissez ensuite 'Mode' et cochez 'CMJN'.

Dans InDesign et Illustrator vous devez cliquer à droite sur la carte des couleurs et choisir 'Options Swatch'. Sélectionnez ensuite 'Process'.