Couleurs RVB vs. couleurs CMJN

RVB est l’abréviation de Rouge, Vert et Bleu. Ces couleurs fonctionnent sur base de la lumière. Plus vous combinez de couleurs et plus elles sont vives, plus le résultat sera blanc. Nous vous expliquons la différence entre RVB et CMJN et pourquoi il est important d'en tenir compte.

Les combinaisons de couleurs RVB sont principalement utilisées pour des créations numériques. Car les écrans d’ordinateur fonctionnent sur base de la luminosité.

Pourquoi est-ce important ?
Sur votre écran d’ordinateur, les couleurs RVB sont jolies, mais les imprimantes fonctionnent avec de l’encre sur base des couleurs CMJN. Afin d’obtenir les mêmes couleurs sur papier que celles sur votre écran, votre création doit donc être faite en utilisant ou en la convertissant en couleurs CMJN.

Les couleurs de votre impression sont malgré tout différentes de celles sur votre écran ? Cela peut être dû au calibrage de votre écran. Tous les écrans n’affichent pas les couleurs exactement comme elles sont. La plupart du temps, votre écran sera un peu plus bleu et plus clair que la réalité. Vous pouvez résoudre ce problème en le calibrant.

Votre écran d’ordinateur peut être calibré à l’aide d’une sonde de calibrage : un matériel informatique qui mesure et adapte les couleurs de votre écran. Les prix commencent à peu près à € 89 TVAC. Mais vous pouvez aussi le faire à l’oeil nu, grâce à un logiciel intégré de votre ordinateur Mac ou Windows. Par contre, si la valeur réelle des couleurs vous tient vraiment à coeur, investissez dans un outil de professionnel.