Que signifie le terme "couleurs CMJN (ou CMYK)" ? Comment puis-je convertir correctement mes couleurs ?

Il existe 3 codes couleurs : RVB, CMJN (ou CMYK) et enfin les couleurs Pantone ou PMS. Si les couleurs de votre fichier sont en RBV ou en PMS, celles-ci doivent d'abord être converties en CMJN (ou CMYK) lorsque vous convertissez votre fichier en PDF prêt à l'impression.

Ci-dessous nous vous expliquon la différence et comment convertir les couleurs.

CMJN (ou CMYK)
Le mode CMJN utilise quatre sortes d’encre afin que votre impression puisse être imprimée dans toutes les couleurs possibles (Cyan – Magenta – Jaune – Noir). Flyer.be imprime toujours en CMJN.
Il existe encore deux autres modes de couleur : le RVB et le Pantone.
Ceux-ci doivent donc d’abord être convertis en CMJN lorsque vous convertissez votre fichier en PDF prêt à l’impression. A défaut, les couleurs de votre fichier ne seront pas imprimées correctement.

RVB
Le mode RVB est un mode de couleur pour les écrans, comme celui de votre ordinateur ou de votre télévision.
Cette variante au CMJN présente une autre distribution des couleurs.

Couleurs Pantone ou PMS
L’entreprise Pantone a défini une série de 1.100 couleurs, qui ont chacune un numéro unique. Grâce à ce nuancier, les couleurs de Pantone peuvent être utilisées partout dans le monde. Même les couleurs fluo et métalliques sont possibles avec le PMS.
Les combinaisons sont créées à partir de 15 pigments de base, et ce avant l’impression. Ces combinaisons sont difficiles à reproduire avec des couleurs CMJN.

Comment convertir les couleurs
Votre fichier est créé dans un mode de couleur RVB ou PMS ? Alors, il n’est pas encore prêt pour l’impression.
Avant de nous le livrer, convertissez-le en CMJN.
Dans Photoshop, vous devez cliquer à droite sur 'Image', choisir ensuite 'Mode', puis cocher 'CMJN'.
Dans InDesign et Illustrator vous devez cliquer à droite sur la carte des couleurs et choisir 'Options Swatch'. Sélectionnez ensuite 'Process'.